スイーツ心理学®ってなに?

 

 

甘いスイーツを食べると幸せな気持ちになる。多くの人が経験したことがあるのではないでしょうか。

そんなスイーツと幸せの関わりについて、心理学を使って考えていくのが「スイーツ心理学®」です。

帝塚山学院大学さんが立ち上げたスイーツ心理学®を活用した帝塚山学院スイーツプロジェクトに

私たち福壽堂秀信は協賛しており、みなさまに幸せを感じていただけるような和菓子を大学側と共に開発しております。

※スイーツ心理学®は、学校法人 帝塚山学院の登録商標です。

 


★「あずきんちゃん」

帝塚山学院大学(スイーツ心理学®プロジェクト)と福壽堂秀信との

コラボレーション企画として、福壽堂秀信がこだわりをもつ「あずき」を題材とした

あずき大好きキャラクター「あずきんちゃん」が生まれました。

あずきんちゃんは、あずき好きと、童話の赤ずきんちゃんをくっつけた造語で、

あずきの魅力をPRしたりスイーツ心理学をわかりやすく解説してくれるキャラクターです。

 


★帝塚山学院大学スイーツ心理学®コラボ商品

 

 

 

★あずきんちゃんプリン

おいしいのはもちろんのこと、子どもからお年寄りまで、日本人が不足しがちな栄養を無理なく摂れる商品として考案されました。
カルシウムやたんぱく質が豊富な牛乳プリンをベースに、食物繊維たっぷりのこしあんを加え、
小豆を粒のまま炊き上げた「かのこ」をトッピングすることで、「あん」になる前の小豆の形や食感も楽しめます。

★あん珈琲ゼリー

「小豆で健康に」をコンセプトに、多くの方に親しみを持っていただける考えられた一品。
あんを毎日召し上がる方はもちろん、普段はあまり召し上がらない方でも日常的に食べていただけるように、
朝食や休憩の定番「コーヒー」をゼリーにして組み合わせました。
あんこの味が引き立つように、生クリームたっぷりのミルクゼリーをあわせ、コーヒーの苦味を抑えてコクとまろやかさを出しています。

 

 

★フルーツ羊羹(オレンジ・キウイフルーツ)

フルーツ羊羹は、自家製餡のおいしさが良くわかる、夏らしい商品として考案されたもので、色々な味を少しずつ楽しめるように、小ぶりなサイズとなっています。
キウイフルーツとオレンジのフルーツ餡で作った羊羹にドライフルーツを加えることで、
爽やかさとともに、果物本来のおいしさが楽しめるしあがりとなっています。

 

★ぶどうちゃんの大人の洋風どら焼き

帝塚山本店の大人気商品「帝塚山」をベースに大人の為の和菓子を考案いたしました。

ラム酒の豊潤な香りがするラムレーズンを加えて作ったぶどう餡とクリームをサンドしました。

ラム酒の香り、ぶどうの甘さ、小豆餡の風味が最大限に楽しめる大人の為の和菓子に仕上げています。


 

福壽堂秀信がコラボしている「スイーツ心理学®」について更にこちら↓

 

 

 

 

 

 

帝塚山本店
〒558-0054 大阪市住吉区帝塚山東1-4-12     TEL:06-6671-5840 FAX:06-6675-1902